Форум » Журнал "Здоровье" » Журнал " Здоровье " » Ответить

Журнал " Здоровье "

julia: журнал о здоровье и здоровом образе жизни)..

Ответов - 1965, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 All

Russland: zAleks Ещё Марк Твен писал: Нет ничего легче, чем бросить курить. Я делал это тысячу раз...

julia: психология цвета http://www.novgorod.fio.ru/projects/project2205/index.htm

julia: По просьбе маргариты) Цветы в косметике О том что многие травы используют в медицине и в косметике известно давно. Но мало кто знает, что для поддержания нашей красоты могут пригодится самые обыкновенные цветы! Даже из таких цветов, как роза или даже одуванчик, можно сделать великолепные лосьоны и компрессы для лица. Одуванчик Все растение с цветками и корнями мелко нарезать, высушить и, положив в стеклянную банку, залить растительным маслом, закрыть простой капроновой крышкой и поставить в темное место на две недели. Можно собрать одни цветущие головки, тогда их не надо подсушивать, а сразу залить маслом и выстоять в темном месте тот же срок. После двух недель масло слить и употреблять для протирания нормальной и сухой кожи. При жирной коже лучше сделать лосьон. Растения вместо масла залить водкой или одеколоном. После хранения банки в темном месте слить полученный лосьон и перед употреблением разводить его 1:2 кипяченой водой. Такой лосьон обеззараживает кожу, тонизирует ее и освежает. Фиалка душистая Применяется при жирной коже с расширенными порами. Лосьон приготовляют из 6 чайных ложек растертых цветков со стебельками, залитых двумя стаканами кипятка. Через полчаса процедить. Протирать лицо три раза в день. Из оставшейся от лосьона кашицы сделать маску, добавив к цветкам ложку муки. Лосьон хранить в холодильнике. Тысячелистник белый Используют в ванных при сухости кожи тела. 1 кг травы кипятят 5 мин. в 3 л воды. Настой выдерживают 15 мин., процеживают. Добавляют его в ванну или обтирают им тело при помощи губки. Василек синий Используется при расширенных порах кожи. 50 г свежих цветков залить 1/2 л кипятка. Через час отвар процедить. Лицо протирать 2—3 раза в день. Такой же отвар (но вместе с цветками) используют для компрессов при расширенных венах на ногах. При выпадении волос и появлении перхоти отвар из васильков (1 столовая ложка сухих нарезанных цветков, залитых смесью 200 мл кипятка и 200 мл уксуса) втирать в корни волос в течение 10 дней. Календула (ноготки) При жирной коже и юношеских угрях применяют лосьон из 3—5 свежих или 1 столовой ложки сухих цветков, настоянных на 100 мл салицилового спирта. Через сутки лосьон процедить. Ложку лосьона размешать в стакане горячей воды. Протирать лицо утром и вечером. Применять такой лосьон можно и при угрях на теле. Причем концентрацию лосьона в воде можно увеличивать до трех столовых ложек. Ромашка Из лекарственной ромашки делают прекрасные лосьоны: 1. 1 часть цветков и 10 частей воды берут для лосьона при жирной коже, в тех же пропорциях, заменив воду на молоко, делают лосьон для сухой кожи. 2. Из 2—3 столовых ложек сухих цветов и стакана кипятка делают цветочный настой, которым распаривают лицо, накладывая его на марлю, сложенную в 3—4 слоя. Настой должен иметь температуру 45°. Им пропитывается марля, а сверху еще накладываются распаренные цветки. Держат до тех пор, пока компресс остынет, а кожа приятно стянется. Применять при жирной коже. 3. Настой на молоке или растительном масле применяют при сухой коже. 4. Тонизируют и сухую и жирную кожу кубики льда, приготовленные из настоя ромашки, они особенно полезны по утрам. Таким кубиком можно протереть не только заспанное лицо, но и шею, плечи. 5. Освежает, смягчает, успокаивает сухую кожу настой из цветков ромашки и лепестков розы (по две чайные ложки каждого растения на 1 стакан кипятка). Мята перечная Применяется как вяжущее, успокаивающее средство, снимающее воспаление, зуд, раздражение. Столовую ложку мяты залить стаканом кипятка. Роза Розовую воду делают из лепестков роз так же, как и лосьон из одуванчиков. Употребляют разведенный раствор 1:2. Масло из лепестков роз готовят в эмалированной кружке на водяной бане из 1 стакана сухих лепестков и 1 стакана растительного масла. Кружка на бане стоит 2 часа. Масло хранят вместе с лепестками. Оно хорошо питает сухую и нормальную кожу. Можно приготовлять лосьоны из разных компонентов. Главное, запомнить: спиртовые настои можно хранить долго, в течение зимы, до приготовления новых настоев летом. Отвары же на воде хранят недолго и только в холодильнике. Масляные экстракты хранятся дольше, но тоже на холоде. http://www.web-zdrav.ru/index.cgi/fitoslovar?id=28


julia: Продолжаем о здоровом образе жизни..

julia: Об пользе соков. http://www.cool-juice.ru/opolze/ ароматерапия http://aromalife.info/index.php

julia:

julia: Даже временные смываемые татуировки вредны для кожи Даже временные смываемые татуировки отнюдь не полезны для кожи, предупредила жителей Португалии Национальная медикаментозная служба. По мнению португальских специалистов, которое разделяют их французские коллеги, наносимые на тело узоры способны привести к неприятным последствиям и доставить серьезные проблемы. Временные татуировки могут вызывать аллергические реакции, причем подчас весьма серьезные, говорится в распространенном службой заявлении. Порой дело доходит до госпитализации. Отмечены случаи, когда через несколько дней или недель после нанесения рисунка кожу под ним или вокруг него поражает экзема. В основном, подобную реакцию вызывала временная татуировка черного цвета. Специалисты объясняют это тем, что в состав краски входит парафениленодиамин - химическая субстанция, разрешенная к применению лишь в некоторых видах косметической продукции, причем в строго дозированных количествах. Национальная медикаментозная служба, в задачу которой входит контроль за лекарствами, косметическими препаратами и средствами личной гигиены, обратилась к португальцам с призывом относиться к татуировкам с предельной осторожностью. И непременно оперативно сообщать о любой сомнительной и нежелательной реакции организма на нее.

julia: О пользе кофе. Деревце кофе относится к роду вечнозеленых деревьев и кустарников семейства мареновых. Листья у него кожистые, темно-зеленые и блестящие, длиной от 5 до 15 см. Начиная с трехлетнего возраста кофейное дерево покрывается маленькими ароматными желто-белыми цветками. Плоды созревают в течение чуть ли не всего года. Они бывают красными, черными, черно-синими, а иногда и желтыми, с сочным и съедобным околоплодником. В каждом из них имеется по два плоско-выпуклых зеленовато-серых семени. Это и есть «кофейные зерна». Взрослое кофейное дерево может давать до 1 кг таких зерен в год в зависимости от качества почвы, погодных и климатических условий. К роду кофе относят до 60 видов, растущих в диком состоянии главным образом в тропической Африке, на Мадагаскаре и Маскаренских островах. Около 90% всего кофе, потребляемого в мире, составляют сорта аравийского кофейного дерева - «арабика», примерно 10% - либерийского («либерика») и конголезского («робуста»). Зерна «арабики» селекционные, в них содержится больше кофеина, чем в других сортах, они более плоские и плотные. Вкус, аромат и цвет зерен зависит от состава почвы, солнечного освещения и высоты над уровнем моря того места, где растет кофе. Бытует мнение, что наиболее лучшие сорта кофе произрастают выше 900 м над уровнем моря на плодородной почве с обилием солнечного света и теплых дождей. Основными странами-производителями кофе являются: в Африке - Эфиопия, Ангола, Уганда, в Азии - Индия, Индонезия и Филиппины, в Америке - Колумбия, Мексика, Сальвадор, Коста-Рика и Бразилия. Как только кофейные зерна достигнут определенной степени зрелости, лучшие из них собирают, причем только вручную. Затем их очищают от шелухи, промывают, сушат и сортируют по размеру. Для появления вкуса кофейные зерна в кожуре оставляют бродить на водяной бане в течение 36 часов. После этого их очищают от кожуры, и они превращаются в знакомые всем кофейные зерна. Следующий процесс - сушка. Наилучший способ - сушка зерен на солнце, однако применяется также и механическая сушка. Дальнейшая обработка очищенных зеленых зерен заключается в их обжаривании при температуре около 200 градусов. На этом этапе выявляются ароматические свойства кофе, что придает напитку своеобразный, ни с чем не сравнимый вкус и аромат. Происходит карамелизация сахара в зернах, в результате чего они приобретают темно-коричневый цвет. В разных странах кофейные зерна поджаривают по-разному, в зависимости от сложившихся традиций. Например, в США - очень слабо, что придает напитку фруктово-кисловатый вкус. В некоторых тропических странах заваривают не только зерна, но и поджаренные и перемолотые листья кофейного дерева. Сильное поджаривание, принятое во Франции и Италии, повышает крепость напитка. Колумбийский отличается легким винным привкусом и сильным ароматом, он относится к более мягким сортам. В Индии потребляют кофе крепких, горьких сортов. Кроме неповторимого аромата, который ему придают более 600 пахучих веществ, кофе содержит необходимые человеку органические кислоты и алколоид тригоноллин (в процессе обжарки эти вещества разрушаются, выделяя витамины группы В). Зерна кофе содержат много ценных макро- и микроэлементов. Но особенно ценится кофе из-за содержания в нем кофеина (0,3-2,5%) - прекрасное тонизирующее средство. После чашки кофе проходит усталость, чувствуется прилив сил и бодрость, ускоряется реакция, поднимается настроение. Благодаря тому, что кофеин возбуждает центральную нервную систему, и в первую очередь кору головного мозга, после приема кофе улучшается память. Однако у людей, склонных к тревоге, эффект воздействия кофеина на высшую нервную деятельность может быть обратным. Запах приготовленного кофе не возбуждает, а, наоборот, успокаивает нервную систему. Если время от времени у человека бывают приступы кашля, то после чашки кофе ему станет легче. Кофеин действует как слабый бронхолитик. Кофе так же активизирует работу сердца, но артериальное давление при этом повышается незначительно, обычно через 15-50 минут после приема кофе давление может подняться на 15 миллиметров ртутного столба и удерживаться на этом уровне в течение двух часов. Тем, кто страдает гипертонической болезнью, кофе пить не рекомендуется. Только изредка они могут позволить себе одну чашку напитка утром и желательно с молоком, поскольку молоко нейтрализует действие кофеина. Кофе является сильным раздражителем желудочной секреции. Поэтому его не рекомендуется употреблять больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в стадии обострения, при остром гастрите, обострении хронического гастрита с нормальной и повышенной секрецией желудочного сока. Следует воздержаться от употребления кофе больным с острым холециститом, гепатитом, циррозом печени с умеренно выраженной печеночной недостаточностью, а также с одновременным поражением печени и желчевыводящих путей, желудка и кишечника. Тем, кто страдает хроническим панкреатитом в стадии обострения и ремиссии, также следует отказаться от этого напитка. Полезно пить кофе с молоком людям с такими заболеваниями, как хронический гастрит с секреторной недостаточностью, хронический колит, хронический энтерит в стадии стойкой ремиссии. Черный кофе будет весьма кстати при острых и хронических заболеваниях кишечника, при болях в кишечнике и его вздутии. Кофе взаимодействует с некоторыми лекарственными препаратами. Например, чашка кофе с таблеткой анальгина усиливает и ускоряет обезболивающий эффект. А вот совмещение кофе с препаратами железа весьма существенно ограничивает их всасывание, что уменьшает лечебный эффект. Не рекомендуется совмещать кофе с алкоголем (кроме нескольких капель коньяка) - опьянение может наступить очень быстро и быть очень сильным. Смертельная доза кофеина - 10 г, столько его содержится примерно в 100 чашках кофе. Выраженное тонизирующее действие кофе можно при желании и ослабить. Для этого нужно разбавить его молоком, которое активно связывает кофеин. Многие специалисты считают, что потребление в день до 300 мг кофеина не повредит здоровью. Главное - есть ли у вас зависимость от кофе или нет. Дело в том, что этот напиток у многих вызывает физическую зависимость, причем неважно, сколько чашек человек привык выпивать за день - одну, три или пять. Если приходится от него отказываться, то могут появиться головные и мышечные боли, снизиться общий тонус, появляются усталость и сонливость. Эти неприятные симптомы однако вскоре проходят и не оставляют никаких последствий. http://mycoffee.ru/

julia: В сезон.. http://kulinar.np.by/ingredients-view-50

julia: Жара и солнце - главные враги отпускника Мы предлагаем советы, которые даёт отпускникам американский медик Исэдор РозенфелдIsador Rosenfeld. 1. Жара и солнце - главные враги отпускника. Они опасны. Если Вы активно двигаетесь - опасность возрастает. Не увлекайтесь теннисом, футболом и прочими активными играми - все хорошо в меру. Желательно выделить для подобных развлечений ранние утренние или вечерние часы, когда менее жарко, чем днем. 2. Если Вы почувствовали головокружение, легкую головную боль, тошноту - немедленно уходите с солнца в тень и прохладу. Это симптомы теплового удара. 3. Для утоления жажды лучше пользоваться прохладной водой или соком. Не используйте чай со льдом, кофе, пиво и любые иные жидкости, содержащие кофеин или алкоголь. Также опасны ледяные напитки, которые могут спровоцировать респираторные заболевания. 4. Носите головные уборы и свободную одежду. Бронзовый загар хорош, но опасен для здоровья, так как может стать причиной целого букета опасных заболеваний, в том числе и рака кожи. 5. Опасайтесь насекомых. В тропическом климате укусы комаров и клещей могут вызвать серьезные расстройства здоровья. 6. Если Вы отдыхаете в лесу, ни в коем случае не разрешайте детям пробовать дикорастущие растения. Риск, что они окажутся ядовитыми, относительно невелик, однако во многих курортных местах леса опрыскивают репеллентами для уничтожения насекомых. Эти репелленты могут накапливаться в растениях и стать причиной серьезных отравлений. 7. Будьте вдвойне осторожны на воде. Ежегодно фиксируются сотни случаев, когда люди тонули даже в мелководных бассейнах: причиной становился алкоголь, тепловой или солнечный удар, сердечные приступы и т.д. Нет никаких гарантий, что подобное не может случиться с Вами. 8. Перед едой мойте руки мылом и теплой водой. Обязательно и тщательно мойте фрукты и овощи. Не оставляйте любые продукты вне холодильника более, чем на один час. Если Вы готовите сами - старайтесь готовить мясные блюда немедленно после покупки мяса. 9. Никогда не покупайте еду на улицах. 10. Знайте свои слабости. Собираясь в отпуск, думайте не только о хорошем, но и о неприятном. Если Вы страдаете каким-либо заболеванием, узнайте у своего врача, как Вам вести себя в жару. Если Вы абсолютно здоровы, проанализируйте свои привычки, потому что некоторые из них (например, неумеренная любовь к пиву) могут быть опасны.

julia: Эмоции Виртуальные эмоции и их реальные проявления Если я не за себя, то кто же встанет за меня? Если я только для себя, то кто же я такой? Если не сейчас, то когда? Талмуд В наш век прогресса, когда человечество больше времени проводит перед экранами монитора своих компьютеров, когда общение - высшее проявление межличностных отношений выглядит не в виде принятого вербального и невербального уровня, а выходит на иные варианты отношений, хотя как и любое общение оно сопровождается различными проявлениями, которые испытывают собеседники. Но данные проявления, выражение различного отношения в построении коммуникативного контакта, возможно, существенным образом не отличаются от тех эмоций и их проявлений, которые испытывают люди при визуальных контактах. Каждый имеет свою социальную установку – это некое устоявшееся убеждение, взгляд на мир, себя самого или другого человека. Эмоционально насыщенная социальная установка обеспечивает предрасположенность человека к однозначной реакции и задает тон складывающимся во взаимодействии отношениям. Даже имея, сложившееся стереотипное поведение, всегда ли мы проявляем свою сущность в общении с другими, в тот момент, когда нас не видно, и не слышно, а только читаемы наши слова. Что мы хотим получить от виртуального общения. Всплеск новых эмоций, проработка своих проблем посредством помощи другого человека, нахождение новых друзей для одинокого, можно и дальше перечислять все возможные альтернативы нахождения людей в сети виртуального общения. С помощью рефлексии человек может осмыслить свои действия, соотнести собственные мысли и чувства с поведением других людей. Эмоциональный контраст в виртуальном общении невозможно распознать сразу, но его можно увидеть в выражениях твоих виртуальных собеседников. А можно и самому быть тем, кем хочешь быть, но в реальном общении многого себе не можешь позволить (зато это можно компенсировать в виртуальном общении). Эмоция – психическое отражение в форме непосредственного пристрастного переживания смысла жизненных явлений и ситуаций, обусловленного отношением их объективных свойств к потребностям. Какие потребности бросают нас в сеть невидимого, но такого ощутимого опыта в общении, что дает нам этот опыт, помогает ли он в выстраивании адекватных отношений в реальных контактах, не убегание ли это от себя, и не возвращение ли это к себе? Эмоции по происхождению представляют собой форму видового опыта: ориентируясь на них, индивид совершает необходимые действия (например, по избеганию опасности, продолжению рода), целесообразность от которых от него скрыта. Эмоции важны и для приобретения индивидуального опыта – в этом случае они вызываются ситуациями и сигналами, предшествующими прямым вызывающим эмоции воздействиям, что позволяет заблаговременно к ним приготовиться. Так эмоции в общении имеют существенную роль по формированию человека, подготовки, или наоборот, отказу от каких-либо своих начинаний и идей, проверку своих приобретенных жизненным опытом установок и ценностей, но чаще всего показывают то, к чему, как правило, большинство стремиться – к самораскрытию через другого, понимание другого через себя, чувствуя при этом личностные изменения и возможность и желание в дальнейшем продолжать контакт. Отношение к отражаемым явлениям как главное свойство эмоций представлено: 1) в их качественных характеристиках; к ним относится: а) знак - положительный, отрицательный; б) модальность – удивление, радость, отвращение, негодование, тревога, печаль и др.; 2) в динамике протекания эмоций – длительность, интенсивность и др.; 3) в динамике внешнего выражения эмоций – эмоциональной экспрессии – в мимике, речи, пантомимике. Но данные внешние выражения эмоций не наблюдаемы при общении посредством сети Интернет, хотя и Слово может передать действительно ту окраску испытываемых чувств, так же как можно увидеть это в глазах другого человека. Но как и любой вид общения (здесь возможны и Провокация (лат. provocatio)– подстрекательство, побуждение к вредным для кого-либо действиям или решениям (провоцировать вызывать на что-либо, подстрекать к чему –либо с предательской, недобросовестной целью), возможно, чтобы понять и открыть новые грани личности собеседника, увидеть иную позицию существенно отличную от нашей. Вариативность отношений в общении имеет множество альтернатив и различным образом эмоционально окрашена. Часто провокации могут вызвать негативные эмоции, которые в свою очередь выступают силой, «запускающей» непродуктивные модели поведения (в общении: оскорбление, унижение). Подвергаясь подавляющему, часто агрессивному воздействию со стороны более сильного, авторитетного партнера, человек испытывает сложные негативные переживания разной степени интенсивности. Межличностные отношения могут быть разделены на: союз-симбиоз, обособленность-деструктивность, любовь. В условиях союза-симбиоза человек соединен с другими тесными, крепкими связями, но одновременно он утрачивает или никогда не обретает своей независимости. Этот союз – это попытка избежать одиночества, становясь частью другого человека, «растворяясь» в нем либо «растворяя» его в себе. В первом случае имеет место мазохизм. Мазохизм – это попытка человека избавиться от своего индивидуального Я, лишить себя свободы и обрести безопасность, подчиняя себя другому человеку. Зависимость при мазохизме характеризуется множеством форм. Она может проявляться в форме долга, жертвы, любви, особенно если система культуры узаконивает такой вид реализации зависимости. Стремление «растворить» других – садизм – является активной формой симбиотической зависимости, которая выступает во всех видах проявления зависимости: как любовь, сверхпокровительство, «оправданное» превосходство, «оправданная» месть и т.д; при определенных сексуальных влечений она может проявляться как сексуальный садизм, стремление обрести полное господство над других человеком, «растворить» его в себе и сделать беспомощным объектом, подчиняющимся чужой воле. Эмоциональный эквивалент отстраненности – чувство безразличия и равнодушия к другим, которое зачастую сопряжено с компенсаторным чувством непомерного самомнения. Активной формой отстраненности является деструктивность. Она является результатом более полной блокировки плодотворности, чем отстраненность. Она представляет собой извращенный жизненный импульс, энергию неизжитой жизни, перешедшей в энергию, направленную на уничтожение жизни. Любовь – это форма плодотворного отношения к другим и к самому себе. Любовь подразумевает заботу, ответственность, уважение и знание, а также желание роста и развития другого человека. Это форма отношений между двумя человеческими существами, при которой сохраняется целостность каждого из них. Как вы думаете похожи эти отношения в сфере виртуального общения и выражения отношений? «Я» действительно не может быть раскрыто только как объект непосредственного осознания, через отношение только к самому себе, обособленно от отношения к другим людям (другим конкретным «Я»). В этих взаимоотношениях каждое конкретное «Я» выступает как объект другого конкретного «Я», которое точно также является объектом для меня. Здесь выступает отношение, члены которого необходимо предполагают, имплицируют друг друга: объект для меня, для которого я сам являюсь объектом! К этому еще надо прибавить, что мое отношение, отношение данного моего «Я» к другому «Я» опосредовано его отношением ко мне как объекту, т.е. мое бытие как субъекта для меня самого опосредовано, обусловлено, имеет своей необходимой предпосылкой мое бытие как объекта для другого. Значит, дело не только в том, что мое отношение к себе опосредовано моим отношением к другому, но и в том, что мое отношение к самому себе опосредовано отношением ко мне другого. Во взаимоотношении субъектов нет никакой принципиальной привилегии у моего частного «Я». Поэтому отношения между различными частными «Я» обратимы. Мое отношение к другому предполагает и отношение другого ко мне: «я» такой же другой для того, которого я сперва обозначил как другого, и он такой же «Я» (исходная точка системы координат), как «Я»! «Я» и «другой»: он «другой» для «меня», как и «Я» для него; для себя он такой же «Я», как и «Я». Его нельзя свести к положению «другого», это только его позиция, определяемая исходя от меня, а не его сущность. Рассмотрение меня самого с позиции другого так же первично, как и рассмотрение меня («другого» для него) с позиции «я» (имя рек). Отношение другого «Я» к моему «я» выступает как условие моего существования. Каждое «Я», поскольку оно есть и всеобщность «Я», есть коллективный субъект, содружество субъектов…это «Я» есть на самом деле «мы». Люди придают большее значение тому, что они видят и как это понимают, нарушая глубинное равновесие чувств. Выплескивая бурю эмоций, они теряют любовь и доверие. Поэтому так необходима культура чувств, внутренняя чистота и покой. Так как же выглядят эмоции и отношения между собеседников в сфере виртуального общения? Конфуций сказал: Рядом с благородным мужем Допускают три ошибки: С ним говорить, Когда ни слова не доходит до него, - Это опрометчивость; Не говорить, Когда слова бы до него дошли, - Это скрытность; И говорить, Не наблюдая за выражением его лица, - Это слепота

julia:

julia: и в сезон.

julia:

julia: В сезон. Черника обыкновенная. Семейство брусничные. Описание Многолетний мелкий полукустарник высотой 15-30 см с ползучим корневищем, семейства брусничных. Стебли прямостоячие, разветвленные, гладкие. Корневище длинное, ползучее. Листья эллиптические, гладкие, светло-зеленые, кожистые, длиной 10-30 мм, покрыты редкими волосками и пильчатозубчатыми краями. Цветет в мае-июне. Цветки зеленовато-белые с розовым оттенком, одиночные. Располагаются на коротких цветоножках в пазухах верхних листьев. Ягоды сочные, черные, с синевато-сизым налетом, блестящие, мякоть темно-красная, сочная, мягкая, с множеством семян. Созревает в июле-августе. Плодоносит черника со второго-третьего года. Вначале появляется небольшое количество крупных ягод, в дальнейшем ягод становится значительно больше, но меньшего размера. Заготовка С лечебной целью используют ягоды и листья черники. Ягоды черники заготавливают по мере их созревания в июле. Рассыпают тонким слоем на бумаге или материале, провяливают на воздухе 2-3 суток, затем сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 60-70 ?С. Высушенные ягоды морщинистые, черно-фиолетовые, слабого запаха, приятного кисло-сладкого вкуса, не слипаются в комки, не чернят руки. Листья собирают в мае-июне, сушат в тени под навесом, на чердаке. Высушенные листья светло-зеленого цвета. Черника не культивируется. Для нее необходимы естественные природные условия, лес. Поэтому на местах произрастания черники нельзя пасти скот, вырубать кустарники, нарушать подстилку. Собирать ее следует только руками, чтобы не повредить ветви растений. Черничные заросли предохраняют почву от эрозии, высыхания. Срок хранения листьев 1 год, ягод до - 2 лет. Химический состав Ягоды черники содержат до 18% дубильных веществ пирокатехиновой группы, до 7% органических кислот, среди них лимонная, яблочная, янтарная, хинная, бензойная, молочная, щавелевая. Содержание сахара составляет до 30%, витамина С - 6 мг/%, каротина -0,75-1,6 мг/%, витамина группы 5 - 0,04%. Семена содержат до 31% жирного масла, до 18% протеина. Листья черники содержат дубильные вещества (18-20%), сахар и другие вещества (12-18%), арбутин (0,47-0,58%), гидрохинон (0,047%), сапонины (2,2-2,8%), органические кислоты - галловую, бензойную, лимонную, яблочную, уксусную, щавелевую, винную, а также минеральные вещества: калий, натрий, магний, кальций, железо, серу, фосфор, хлор. Важными в биологическом отношении веществами являются гликозиды - неомиртиллин (2%), аглюконом которого является витаминообразное вещество инозит. Фармакологические свойства Препараты листьев черники оказывают кардиотоническое, мочегонное, желчегонное, вяжущее, противовоспалительное и противогнилостное действие, понижают содержание сахара в крови. Ягоды используют сырыми, сушеными, вареными. Они оказывают антисептическое, витаминное, вяжущее, противовоспалительное, противоспазматическое действие. Применение в медицине Ягоды снижают количество сахара в крови, повышают кислотность желудочного сока, улучшают пищеварение, обмен веществ, усиливают остроту зрения, улучшая кровоснабжение сетчатки глаз. Плоды черники широко известны как противопоносное средство при поносах неинфекционного происхождения, особенно у детей, как вспомогательное средство наряду с антибиотиками при дизентерии, при авитаминозах. Сушеные ягоды употребляют как закрепляющее средство. Листья и плоды черники применяют как вяжущее средство при острых и хронических нарушениях пищеварения, сопровождающихся поносами, потерей массы тела, аппетита, при диспепсиях, связанных с усиленными бродильными и гнилостными процессами, колитах и энтероколитах. Как средство, содержащее витамины, применяют при цинге и других гипо- и авитаминозах. Часто используют местно при стоматитах и гингивитах в качестве вяжущего и антисептического средства. Имеются сообщения о применении настоя из листьев при легких формах диабета и при старческом диабете. Черника входит в состав закрепляющих сборов. Лекарственные препараты Настой ягод черники: залить 200 мл холодной кипяченой воды 20 г сушеных ягод, настоять 8 ч. Выпить в течение дня при поносах, гастритах, колитах. Настой листьев черники: залить 2 стаканами крутого кипятка 2-3 ст. л. мелко нарезанных листьев, довести до кипения (но не кипятить), настоять в теплом месте в течение 2-3 ч, процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день. Настой листьев черники: заварить 400 мл кипятка 15 г сушеных листьев, настоять Г час, процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день при гастритах, диабете, почечно-каменной болезни, колитах. Обмывать раны, язвы, делать примочки на геморроидальные кровоточащие узлы. Отвар из ягод черники: заварить 250 мл кипятка 20 г сушеных ягод, кипятить 10 мин на медленном огне, процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза в день перед едой при поносах, цистите, ночном недержании мочи, ревматизме, подагре, мочекаменной болезни, малокровии, общей слабости. Отвар ягод черники: заварить 2 стаканами кипятка 1 ст. л. ягод и кипятить до тех пор, пока останется 1 стакан жидкости. После чего жидкость процедить и пить в теплом виде по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды. Отвар т листьев черники: заварить 1 л кипятка 50 г листьев, кипятить 20 мин на медленном огне, процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день при гастритах, колитах, сахарном диабете, геморроидальных и маточных кровотечениях. Настойка из ягод черники: положить в стакан 2-3 горсти черники и залить водкой. Чем больше времени (даже годы) ягода настаивается, тем лучше настойка и тем сильнее ее действие. Принимают при поносах: 1 ст. л. черничной водки на 1/8 стакана теплой воды. Через 8-10 ч можно повторить прием. При опасных дизентериях черничная настойка отлично содействует наружному водолечению (теплые компрессы на живот из воды с уксусом). Свежие ягоды черники есть по 100-200 г 2-3 раза в день при гастритах, запорах, ухудшении зрения. Сушеные ягоды есть по 50 мл 2-3 раза в день при поносах. Противопоказания Сушеные ягоды черники не рекомендуется употреблять при запорах. Использование в хозяйстве Из свежих ягод черники делают варенье, компоты, кисели, сиропы, начинки для пирогов, вареников, соки. Кисель готовят из расчета 1 ст. л. черники на 1/2 стакана воды; добавляют чайную ложку картофельного крахмала и сахарного песку по вкусу. Применяют при поносе. Черника - хороший медонос. Места произрастания Растет черника в зоне хвойных, преимущественно еловых, реже лиственных лесов, на склонах гор и в заболоченной низменности почти по всей территории европейской части России, в Северной Америке и Восточной Азии. Встречается в Карпатах на полонинах, образуя обширные заросли.

Катя из Владивостока: Люди! Я только из сауны! Кааааааааааааааайййффф!!!

julia: Катя из Владивостока пишет: Люди! Я только из сауны! Кааааааааааааааайййффф!!! катюш посещение сауны нравиться?)понимаю ... аромама маслами ползовалася?)

julia:

Катя из Владивостока: julia Юлечка!Я их обожаю, но в сауну попадаю всегда незапланированно((Вот хоть в сумке всегда с бутыльками ходи

julia: Катя из Владивостока пишет: !Я их обожаю, но в сауну попадаю всегда незапланированно((Вот хоть в сумке всегда с бутыльками ходи а какие обычно запахи нравиться.я очень люблю лаванду) у нас в городе чтоб сауну посетить надо заплатить 15 крон это где-то 1 доллар и мойся скока хочешь.. у нас на даче сауна есть и у тети через 3 дома-вообщем живем тута и наслаждаемся здоровым образом жизни точнее стараемся)

Катя из Владивостока: Сауну или баню?

julia: Катя из Владивостока пишет: баню? баню)

Катя из Владивостока: Сегодня пыталась выбрать какое купить масло...думала,думала...не выбрала

julia: Катя из Владивостока пишет: думала,думала...не выбрала вы правы но я тута изучив масла по их действиям беру как седативные ну и конечно это лаванда. а если например у вас усталость то лучше выбирать тогда масло кофейное)

julia: Инициативные люди чаще всего подвержены болезням Если ты самый инициативный и активный человек в своем отделе, организуешь туристические походы, устраиваешь вечеринки, обзваниваешь коллег, напоминая им о предстоящих мероприятиях. Успокойся! Инициатива не только наказуемая, но и вредна для здоровья, так утверждают австралийские ученые. Обследовав более 500 человек работающих в разных структурах, выявили тех, кто ведет активную общественную жизнь, как раз подкачало здоровье. Те, кто ведет пассивную жизнь и находится в тени, на здоровье не жалуются. Каждый десятый опрошенный сотрудник, из – за медицинских проблем, готов отказаться от своей работы. Этот феномен распространяется среди молодых людей, а люди пенсионного возраста взваленную на себя ответственность переносили довольно легко.

Катя из Владивостока: julia Я вообще последнее время чувствую практически хроническую усталость, щитовидная железа более чем в норме, даже не знаю...бум брать кофейно масло)))

julia: Катя из Владивостока пишет: щитовидная железа более чем в норме, даже не знаю еще раз про масла http://www.aromaoil.ru/mood.php и могешь задать вопросик http://www.medlinks.ru/modules.php?forum=155&op=modload&name=Forum&file=viewforum

julia:

julia: Катя из Владивостока пишет: Я вообще последнее время чувствую практически хроническую усталость у меня у знакомых в связи с работой тоже чувствуеться усталость -так завтра первый день попробую поделать курс им массажика с маслами.. у тети проблемы со спиной так я ей проделала не курс а 2 дня для облегчения ужастных болей-очень хорошее состояние потом а главное боли невыносимые пропали) поосмотрим что будет завтра я возьму масло мелиссы и попробую помассировать спинку и ножки-курсом в 10 дней или более как будут чувствовать себя) так как в связи с такой работой эти места очень устают и болят... у меня катюш в связи с никогда несплю видимо появилась хроническая усалость но все таки она бьет по организму и по мышцам .по голове -невозможно было встать голова болела и очень сильно и мышцы и потеря аппетита была и температура-я просто ушла спать отрубила все и комп и тв -так все и прошло!) принять ванну при этом очень хорошо но легкую например с маслами донника тоже.а в баню непосоветую там жарко и если такое состояние то недай бог протянишь руки а вытянешь руки...пока я думаю с терпением и с легкостью помаленько только вот это) удачи катюша!

julia: Рябина черноплодная (Арония) Рябина черноплодная (арония)— невысокий густой кустарник из семейства розоцветных, высотой 1,5—2 м. Листья по своей форме напоминают листья вишни, но более блестящие. Цветки пятерного типа, белые или розовые, в щитковидных соцветах. Плоды крупные, черные, с сизым налетом, диаметром 6—15 мм, сочные, собранные в грозди. Цветет в июне — июле, плоды созревают в конце лета — начале осени. Это растение почти не подвержено болезням. Родина — Северная Америка. Культивируется в СССР как пищевое, лекарственное и декоративное растение. Используются зрелые плоды. Вкус приятный кисловато-сладкий, терпкий. Химический состав. В плодах найдены много витамина Р, аскорбиновой кислоты, сахара (до 9,5%), а также органические кислоты, каротин. Много йода; обнаружены флавоноиды, антацианы. По содержанию кислоты плоды рябины черноплодной значительно превосходят мандарины, землянику, малину, красную смородину. Витамина Р в ней больше, чем в других видах рябин. Черноплодная рябина является концентратом витамина Р. Сорванные плоды рябины долго не портятся, так как в них содержатся вещества, подавляющие размножение микробов. Действие и применение. В последние годы плоды черноплодной рябины стали использоваться для лечения (в виде экстракта и настоя), назначают при гипертонической болезни и тиреотоксикозах. Плоды находят применение в пищевой промышленности для приготовления варенья, джемов, киселей, соков, сиропов, мармелада, пастилы, прохладительных напитков и др. Плоды сушеные используются для приготовления фруктового чая. Способ приготовления и употребления: 1 кг промытых и слегка подсушенных плодов растереть с 700 г сахарного песка. Принимать по 75—100 г 2 раза в день. Хранить в прохладном месте.



полная версия страницы