Форум » Журнал "Здоровье" » Журнал " Здоровье " » Ответить

Журнал " Здоровье "

julia: журнал о здоровье и здоровом образе жизни)..

Ответов - 1965, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 All

длора: Alya а мёд вприкуску) тогда не потеряет.

julia: Alya мед с молоком хорошее успокоительное. но обычно мед теряет свойстваи при приготовлении из него блюд.. мед хорош для желудка но он также вызывет аллергию .

Marina100: julia пишет: он также вызывет аллергию Разнотравный мед часто вызывает аллергию, но он самый вкусный. Менее аллергичен мед из одного вида цветущих: гречишный, липовый... сразу все так и не вспомнишь. Вот лично мне липовый мед нравиться, а гречишный нет, вкус и цвет у него специфические.


julia: Marina100 пишет: Разнотравный мед часто вызывает аллергию, но он самый вкусный аа я вообще мед не ем маманя у меня ест и пыльцу любит и мне предлагала нее нехочу!

Marina100: julia пишет: я вообще мед не ем Я то же в общем то к меду равнодушна. Но вот свеженький, душистый, только скаченный (не уверена, что это так называется) поем с удовольствием. А еще как то пробовала садовую землянику, залитую свежим медом. Ооооочень понравилось. Правда сладковасто малость.

Alya: julia пишет: аа я вообще мед не ем маманя у меня ест и пыльцу любит и мне предлагала нее нехочу! вот и я не люблю мед, а мама мне постоянно - ешь мед, ешь мед. Не знаю, почему я его так не люблю? Он мне какой-то очень сладкий.

julia: а я вот девушки торт медовик люблю он такой вкусный) пробовала один раз соты но пожалела все зубы свело бррр... у нас тута частенько продают свежий мед только скачанный из нета шучу) так вот его я люблю есть с булкой правда раньше булка была лучше и сытнее чем сейчас ..а так од чаек или кофеек вкусно.. еще вкусно с печеньем мед есть..) у меня есть рецепты меда при болезнях кому интересно пишите в личку буду рада поделится или другим инфо)

Ирина Д.: А я мёд только в сотах и люблю. Он мне в сотах не таким сладким кажется. У нас в деревне натуральный, вкусный.

julia: Сейчас перевожу рецепты при заболеваниях и там указано что мед хорошо помогает при воспалениях десны у ребенка кгда зубки режуться и в частности при гингивите когда воспаляются десна и кровоточат. Мед используется как аппликации на десна или намазывание. Надо будет у своего босса уточнить как никак она дантист..

Ирина Д.: julia пишет: Сейчас перевожу рецепты при заболеваниях и там указано что мед хорошо помогает при воспалениях десны у ребенка кгда зубки режуться и в частности при гингивите когда воспаляются десна и кровоточат. По-моему мёд при прорезывании зубов использовать нельзя. Он же очень аллергенный!

julia: Ирина Д. зависит от переносимости конечно но индивидуальной ..не у всех он вызывает аллергию..апитерапию проводят строго по показаниям)

julia: Готовим полезный уксус. Уксус из цветков бузины. Цветки бузины 100 грамм. сахар 200 гр. хлеб белый 50 гр. вода 1 литр. Свежесобранные цветки бузины залить охлажденной кипяченой водой ,добавить сахар и кусочек белого хлебы, поставить на сквашивание в банке с широким горлом ,закрытой воздухопроницаемой крышкой. после сквашивания уксус сцедить в бутылки с узким горлышком, закрыть пробками. хранить в темноте при комнатной температуре. Бузина полезна при: -воспаление суставов и верхних дыхательных путей. -кашель. -ангина. -подагра и ожоги. -фурункулы и гемморой.

Alya: Горлышко болит :( Помогите его вылечить быстрым способом

julia: Alya у меня тоже(я пью клюкву с медом и парю ноги до краноты а потом теплые носки и в кровать сразу.. полоскайте горло ромашкой теплой 3 раза в день.. главное много пить чтобы эта пакость выходила особенно чай из липы и каркаде...

julia: ну как горлышко аля?еще болит?)у меня прошло но начался насморк вот купила капли для носа а клюкву с медом пью уже лучше! выздоровливайте!

julia: Лечит шиповник. Шиповник полезен при: ослаблении иммунитета. улучшает работу сердца и понижает кровяное давление при гипертонии. улучшает сон и память. успокаивает при неврозах. лечит язву желудка ,как масло шиповника. успокаивает боль при суставных проблемах. как желчегонное средство при гепатите и холецистите. лечит простуду : кашель и насморк ,боль в горле. Приготовление чая. 2 столовые ложки сухих ягод шиповника залейте 0.5 стакана кипяченой воды. оставте в термосе настаиваться 1 ночь ,а затем профильтруйте. принимайте 0.5 стакана 4 раза в день во время еды.

Marina100: Julia, может быть слышали о таком рецепте: 15 крупных лавровых листьев залить оливковым маслом и настаивать в темном месте 10 дней, принимать натощак по 15 капель. Говорят, что это средство помогает очистить печень. Не помню где слышала этот рецепт, он вроде бы простой, но ведь и у фитотерапии есть много противопоказаний.

julia: Marina100 неа не слышала но спасибо большое за инфу ! я читала на одном форуме что лавровый лист применяют для очищения суставов. А вот для лечения печени применят в основном в сборах бессмертник песчаный http://narmed.ru/bolezni/hepar/hepatitis

julia: Шиповник Шиповник коричный (дикая роза) — кустарник, сильно разветвленный, из семейства розоцветных, высотой до 2 м. Ветви тонкие, покрытые коричнево-красной корой, со сплющенными, несколько изогнутыми шипами, сидящими у оснований черенков листьев. Листья очередные, непарноперистые, голые, яйцевидные, из 5—7 листочков, снизу серо-зеленые. Цветки пятилепестковые, розового или белого цвета. Плоды коричнево-красные, эллипсоидальные, около 5 см длины, на наружной выпуклой стороне с длинными, прижатыми волосками, гладкие. Цветет в мае — июле. Плоды ложные, созревают в августе — сентябре. Медонос. Известно более 50 видов шиповника и большое количество разновидностей. Шиповники, относящиеся к группе коричных Cinnamomea, наиболее богаты витамином С. Для них характерна чашечка, состоящая из цельнокрайних, вверх направленных листочков, остающаяся почти у всех видов, при плодах Шиповник — родоначальник всех видов культурных роз. Используются плоды, собранные в период их полной зрелости. Запах отсутствует, вкус слегка вяжущий, кисловато-сладкий. Светло-оранжевые плоды—-лучшего качества, коричневая окраска говорит о гибели витаминов. Плоды шиповника являются поливитаминным средством с преобладанием витамина С — аскорбиновой кислоты (4— б%). в некоторых видах ее до 18%; имеются витамины Р (рутин), В1, В., К, каротин, в семенах — витамин Е. Кроме того, в плодах содержатся флаво-ноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахара—до 18%, дубильные вещества — до 4,5%, пектины—3,7%, органические кислоты: лимонная — до 2%, яблочная—до 1,8% и др.; ликопин, рубиксантин, эфирное масло, значительное количество солей калия, железо, марганец, фосфор, кальций, магний. В плодах шиповника аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами. Отмечено, что в плодах этого растения, распространенного в северной и восточной областях лесной зоны, количество аскорбиновой кислоты, как правило, выше. Корни и листья богаты дубильными веществами. Плоды шиповника, помимо поливитаминных свойств, обладают желчегонным, противовоспалительным, регулирующим деятельность желудочно-кишечного тракта, а также мочегонным действием, не сопровождающимся раздражением почечного эпителия (С. А.Томилин). Витамин С — аскорбиновая кислота — участвует во многих окислительно-восстановительных процессах в организме. Экспериментально установлено, что он ослабляет развитие атеросклероза: под его влиянием закономерно понижается содержание в крови холестерина, замедляется отложение атерома-тозных масс в кровеносных сосудах. Витамин Р способствует уменьшению проницаемости и хрупкости капилляров, улучшает использование организмом аскорбиновой кислоты. Витамин А — каротин — влияет на повышение обшей сопротивляемости организма. Витамины В1, В2 участвуют в построении желтого фермента, способствуют синтезу зрительного пурпура, влияют на кроветворные органы. Витамин К. принимает участие в образовании протромбина и способствует нормальному свертыванию крови. Плоды шиповника применяются в виде настоя, сиропа, экстракта, порошка, при лечении заболеваний, вызываемых недостатком в организме аскорбиновой кислоты (витамина С) и некоторых других витаминов; при малокровии и истощении организма, при атеросклерозе; как средство, повышающее сопротивляемость организма в борьбе с местными и общими инфекционными и интоксикационными процессами (скарлатина, дифтерия, пневмонии, коклюш и др.); при вяло заживающих ранах; способствуют ускорению срастания костей при переломе; применяются при маточных кровотечениях, при камнях в печени, почечнокаменной болезни, пониженной секреции желудка; влияют на функцию костного мозга и на общий обмен веществ в организме. В китайской медицине используются корни шиповника как средство, улучшающее пищеварение, и противоглистное. В тибетской медицине используются плоды для лечения туберкулеза легких, неврастении, атеросклероза. В отечественной народной медицине отвар плодов шиповника особенно широко используется как общеукрепляющее средство при всех тяжелых заболеваниях и ранениях, при камнях в печени, почечнокаменной болезни, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, колитах, малокровии, малярии, женских болезнях. В народной медицине Сибири плоды шиповника нашли применение при простуде. Лепестки цветков, сваренные с медом, — при рожистом воспалении, а корни — в виде ножных ванн. Толченые плоды шиповника коричного используются как поливитаминное, бактерицидное, регулирующее секреторно-моторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствующее желчеотделению и улучшающее общий обмен веществ средство. Применяются при гипертонической болезни, атеросклерозе, при анацидном гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Настой: 20 г плодов залить 500 мл кипятка (можно в термосе), принимать по 100 мл за полчаса до еды 2 раза в сутки (обязательно процеживать через марлю или серебряное ситечко). Готовить не более как на 2 суток. У людей, начавших постоянно, с небольшими перерывами, употреблять настой шиповника, значительно повышается работоспособность и общая сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям (особенно у детей). Кроме того, полезно употреблять крепкий зеленый чай с экстрактом шиповника вместо сахара, особенно при головных болях. Рецепты: плоды шиповника 2 части, плоды боярышника 2 части, корень одуванчика 2 части, корень девясила 2 части, корень цикория 2 части, трава золототысячника 1 часть, цветки пижмы 1 часть, трава пустырника 1 часть, трава чистотела 1 часть, трава володушки 1 часть, трава тысячелистника 1 часть, цвеки календулы 1 часть, трава мяты 1 часть, корень солодки 3 части.2-3 столовых ложки измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, настоять ночь в термосе. Принять в течение суток по 100-150 мл, лучше перед едой. Особенно желателен прием на ночь. Рекомендуется при различных поражениях печени. плоды шиповника 5 частей, плоды боярышника 3 части, плоды аронии 3 части, плоды рябины красной 2 части, лист малины 3 части, цветки липы 2 части, лист бадана 2 части, трава мяты 1 часть, трава полыни 2 части, трава чабреца 1 часть. Вымочить сырье (2 ст ложки на 1 литр) в холодной воде 2 часа. Быстро довести до кипения, слить в термос, пить как чай при туберкулезе легких, кашле, побочном действии медикаментов.

julia: Если удален желчный пузырь Номер газеты: июнь 2004 Автор: Семенюк Е. «Вы пишете о многих болезнях, даете советы о том, как лечиться и как не заболеть. Я «перелопатила» много литературы, но нигде не смогла найти ответ на вопрос: как быть, если удален желчный пузырь. Везде пишут о течении заболевания и о том, что очень часто удаление желчного пузыря оказывается единственным средством лечения желчнокаменной болезни. А что потом? Нигде ничего не сказано. Врач порекомендовал мне после операции есть почаще, поменьше и погуще. А хотелось бы узнать обо всем подробнее, ведь от этого зависит моя дальнейшая жизнь…» Г.М. Владимирова, г. Арзамас Насколько меняется жизнь человека после удаления желчного пузыря? Об этом наш корреспондент беседует с кандидатом медицинских наук, гастроэнтерологом Национального медико-хирургического центра МЗ РФ Е.В. Хаммад. — Екатерина Викторовна, как следует питаться после операции по удалению желчного пузыря? — Основной принцип диетического питания после удаления желчного пузыря (холецистэктомии) состоит в исключении горячей, острой, жареной и очень жирной пищи. Питание должно быть частым и дробным. В случае проведения лапароскопической операции ограничения сохраняются в течение 2—3 недель, в случае полостной — более длительный срок. Если больной чувствует себя хорошо, диета постепенно отменяется и ему разрешается переходить к обычной пище, конечно, при условии, что у него нет других заболеваний органов пищеварительной системы; в таком случае диету корректируют в соответствии с ними. — После рекомендации есть чаще встает вопрос ночного перерыва в еде. Надо ли есть ночью? — Это исключено. Когда организм спит, ферментативная активность желудочно-кишечного тракта тоже затихает. Не стоит пробуждать ее и вводить организм в стрессовое состояние, питаясь ночью. — Нужно ли принимать желчегонные? — Часто у больных, как до, так и после операции, возникают боли в правой части живота, связанные с застойными явлениями в желчевыводящих путях. В таком случае профилактический прием желчегонных препаратов помогает восстановить нормальное желчеотделение и устранить неприятные ощущения. В этой ситуации хорошо подходят не только желчегонные препараты в таблетках, но и отвар кукурузных рылец, а также другие желчегонные фиточаи. — Что делать, если у больного есть сопутствующие заболевания? — Болевые ощущения у пациентов, перенесших холецистэктомию, могут быть связаны и с другими болезнями органов пищеварительной системы: билиарным панкреатитом, который часто развивается до операции, дисфункцией сфинктера Одди (кольцевой мышцы, регулирующей поступление в двенадцатиперстную кишку панкреатического секрета и желчи), синдромом раздраженного кишечника или с заболеваниями желудка. Раньше эти заболевания объединяли в одну группу под названием «постхолецистэктомический синдром». Сейчас лечение больным, перенесшим операцию, назначается индивидуально и зависит от характера послеоперационных осложнений. Например, при нарушениях, связанных с дисфункцией сфинктера Одди, показан прием спазмолитиков (но-шпа или аллохол, который, помимо спазмолитического, обладает еще и желчегонным действием). Хорошо зарекомендовали себя и препараты нового поколения: дицетел и дюспаталин, уменьшающие спазм сфинктера Одди и дающие возможность желчи легко поступать в двенадцатиперстную кишку. При сопутствующем панкреатите показаны ферментные препараты (например, креон), а также средства, снижающие желудочную секрецию. — Как долго следует воздерживаться от физических нагрузок после операции? Существуют ли особые ограничения? — Если проведена лапароскопическая операция, восстановление происходит на третьи-четвертые сутки. Уже через месяц человек может возвращаться к обычному образу жизни, трудовой деятельности и даже заниматься спортом. В случае полостной операции, которая показана, в основном, при осложнениях (перитонитах или перфорации желчного пузыря), послеоперационный период длится дольше — от двух недель до месяца. В течение трех месяцев следует избегать подъема тяжестей (более 5—7 кг). — Что вы можете пожелать читателям, готовящимся к операции по удалению желчного пузыря? — Если есть показания к холецистэктомии, не стоит затягивать ее проведение, потому что очень часто это ведет к развитию сопутствующих заболеваний, которые могут проявиться уже после удаления желчного пузыря. Главное после операции — разумный подход к питанию. Не стоит поддаваться искушению вкусной, но тяжелой пищей. Если операция была сделана вовремя, никаких проблем после ее проведения не возникает. После удаления желчного пузыря: - Через 2 часа после операции больному можно сгибать и разгибать ноги, поворачиваться в постели на правый и левый бок. Глубоко дышать. Он может увлажнять губы, полость рта, язык тампоном, смоченным кипяченой или минеральной водой. - Через 4—6 часов рекомендуется начать полоскание полости рта отварами шалфея или ромашки. Выполнять эту процедуру следует в течение трех суток. - Через 12—24 часа после операции можно сидеть опустив ноги с кровати, заниматься дыхательной гимнастикой (необходимо периодически делать 6—8 глубоких вдохов и выдохов полной грудной клеткой, дуть в резиновую трубочку, опущенную в воду). - Через 24 часа при отсутствии противопоказаний пить маленькими глотками минеральную воду без газа или отвар шиповника без сахара, но не более одного литра в сутки. Можно стоять возле кровати, ходить по палате, ориентируясь на свои силы. Больной должен делать дыхательную гимнастику, а его родственники — массаж грудной клетки и голеней больного. Эти процедуры необходимо проводить в течение 3—4 недель после операции для профилактики послеоперационных осложнений. - Через 36—48 часов после удаления желчного пузыря можно пить несладкий кисель из сухофруктов, несладкий некрепкий чай, нежирный кефир в объеме 1—1,5 л в течение суток: по 100—150 мл на один прием через каждые три часа. - С 3—5-х суток диета расширяется. Разрешаются несладкие натуральные соки (тыквенный, свекольный, яблочный, шиповника), фруктовое желе, картофельное пюре, чай с сахаром. Объем жидкости составляет 1,5—2 л в сутки. Прием пищи, жидкости дробный, 6—8 раз в сутки, не более 200 мл за прием. Кроме того, разрешаются протертые через сито супы на слабом мясном бульоне или на воде с добавлением сливочного масла или сметаны (1 ч.л. на 200 мл супа), белковый омлет, отварная рыба. - На 5-е сутки позволяются 100 г сухарей или белого вчерашнего хлеба. - С 6—7-х суток разрешаются жидкие протертые каши (гречневая, овсяная, пшеничная), сваренные на воде пополам с молоком, несладкий творог, отварное, пропущенное через мясорубку мясо (говядина, телятина, курятина, крольчатина), отварная рыба, но не уха, белковый омлет, овощные пюре, кисломолочные продукты. Прием жидкости дробный: 1,5—2 л в сутки. - С 8—10-х суток и до 1,5 месяцев с момента операции назначается щадящая диета, то есть все блюда варятся или готовятся на пару: отварные мясо и рыба, паровые котлеты, белковый омлет, фрикадельки, тефтели, вегетарианские супы, картофельное пюре, творожные паровые пудинги, молочные протертые каши, фруктовые кисели, соки, овощные пюре, тушеные морковь, кабачки; сельдь, вымоченная в молоке. - После 1,5 месяцев в диету можно включать: щи вегетарианские, целое яйцо 1 раз в неделю, каши рассыпчатые, вареную курицу, мясо, вареную колбасу, молоко. - Через 3 месяца при хорошем самочувствии показано санаторно-курортное лечение в городах Ессентуки, Миргород, Боржоми.

julia: ПИТАНИЕ при демпинг-синдроме Демпинг-синдром - это наиболее частое осложнение, возникающее в различные сроки после резекции желудка, чаще по поводу язвенной болезни. Основные признаки болезни - чувство жара, сердцебиение, одышка, потливость, слабость, головокружение, сухость во рту, тошнота, рвота, "дурнота", боли в животе, вздутие его, понос, сонливость, усталость, непреодолимое желание лечь, обморочное состояние. Все эти явления появляются чаще всего после еды, особенно после приема сладкой, горячей, жидкой, молочной пищи. В лежачем положении эти явления ослабевают. Главным методом лечения демпинг-синдрома является правильно построенный диетический режим. Основные принципы лечебного питания при демпинг-синдроме: 1) частое, дробное питание небольшими порциями (5-7 раз в день); принимать пищу следует медленно; 2) ограничение продуктов и блюд, наиболее часто вызывающих демпинг-синдром: сладостей (сахара, меда, варенья), очень горячих или очень холодных блюд, жидких сладких молочных каш и др.; 3) недопустимость приема жидкости вместе с остальными блюдами, т.е. чай, молоко, 3-е блюдо в обед и кефир вечером следует употреблять через 20-30 мин после основного приема пищи. Количество жидкости за один прием не должно превышать 1 стакана; 4) по возможности ложиться на 15-30 мин после приема пищи, особенно после обеда. В первые 3-4 месяца после операции больным назначается диета типа диеты № 1. Разрешаются следующие блюда и продукты: хлеб и хлебные изделия - хлеб пшеничный белый вчерашней выпечки, сухари белые, булочки пониженной кислотности, печенье несдобное, бисквит из сухого гематогена (ограниченно) ; супы - протертые из круп, суп-пюре из овощей на некрепком овощном отваре, суп с вермишелью - 1/2 тарелки; блюда из мяса и рыбы - из говядины (нежирной), телятины, курицы, судака, карпа, окуня и другой нежирной рыбы в отварном и паровом виде (говядина подвергается измельчению или готовится по-строгановски); блюда из яиц - яйцо всмятку, омлет паровой (не более 1 яйца в день); молоко и молочные продукты - молоко свежее, сухое, сгущенное без сахара (добавляется в блюда), в очень ограниченном количестве свежая некислая сметана, свежий протертый творог (при непереносимости исключается вовсе); блюда и гарниры из круп и макаронных изделий - каши несладкие, протертые, молочные (молока 1/3), пудинги несладкие, приготовленные на пару, вермишель отварная, макароны измельченные отварные, лапша домашняя отварная (ограниченно); блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени - пюре овощные (кроме капустного), овощные паровые пудинги, кабачки и тыква, овощи отварные с маслом; сладкие блюда и кондитерские изделия - сахар, мед, варенье ограничиваются; фрукты и ягоды - несладкие сорта зрелых фруктов и ягод в виде протертых несладких компотов, киселей, желе, муссов; жиры - масло сливочное, топленое несоленое, оливковое масло; соусы - молочный; соки - сырые некислые и несладкие фруктовые, ягодные, овощные соки, отвар из плодов шиповника, виноградный сок ограничивается; напитки - слабый чай, чай с молоком или сливками, слабый кофе с молоком или сливками; закуски - сыр неострый, натертый, ветчина (скобленая, нежирная). Запрещаются: мясные, рыбные и крепкие овощные навары, особенно грибные, жирные сорта мяса и рыбы, печенка, мозги, почки, легкое, жареное мясо и рыба, соления, копчености, маринады, всякие острые закуски, колбаса, мясные и рыбные закусочные консервы, сдобное тесто, пироги, черный хлеб, холодные напитки, сырые непротертые овощи и фрукты, мороженое, шоколад, какао, любые алкогольные напитки. Примерное однодневное меню На весь день: хлеб белый - 300 г; масло сливочное - 10 г (к столу); сахар - 40 г. Первый завтрак (до работы): омлет паровой или яйцо всмятку; каша гречневая протертая без сахара или рисовая, геркулесовая - 180 г; чай или чай с молоком - 1 стакан. Второй завтрак (в обеденный перерыв): мясо отварное (55 г) с кашей гречневой вязкой (150 г); творог натуральный протертый - 100 г; яблоко печеное без сахара; отвар шиповника - 1 стакан. Обед (после работы): суп-пюре из овощей (1/2 тарелки); котлеты мясные паровые (110 г) с картофельным пюре (150 г). Ужин: рыба отварная - 100 г; пюре из моркови - 150 г. На ночь (21 ч): кефир или несладкий кисель - 1 стакан. В конце 3-4-го месяца после операции и в последующее время назначается диета типа диеты № 5. Разрешаются следующие блюда и продукты: хлебные изделия - хлеб пшеничный белый и серый вчерашней выпечки, несдобные и сладкие сорта булочных изделий и печенья, ржаной хлеб сеяный; супы - на овощных отварах крупяные и вегетарианские, борщ, щи, свекольник из свежей капусты, нежирный мясной суп 1 раз в неделю; блюда из мяса и рыбы - из нежирной говядины, телятины, птицы, нежирной рыбы (трески, судака, сазана, наваги и т. д.) в отварном, запеченном или тушеном виде; блюда из яиц - яйца всмятку (не более 1 шт. в день), омлет белковый или из 1 яйца; молоко и молочные изделия - молоко с чаем и другими напитками и в составе разных блюд (при переносимости цельное молоко), простокваша, кефир, ацидофильное молоко, сметана как приправа и в салаты, творог некислый (только свежий); блюда из круп и макаронных изделий - рассыпчатые каши, пудинги, запеканки из круп (несладкие), макаронные изделия (отварные и в виде запеканок); рекомендуются гречневая, геркулесовая и рисовая крупы, манная крупа ограничивается; блюда из овощей и зелени - из некислой квашеной капусты, цветной капусты в отварном виде с маслом, из тушеных кабачков и тыквы; салаты, винегреты, помидоры с растительным маслом, раннюю сырую, мелко нашинкованную зелень можно добавлять к различным блюдам; исключаются шпинат, щавель, грибы; сладкие блюда и кондитерские изделия - сахар, мед, конфеты, варенье резко ограничиваются; фрукты и ягоды - всякие фрукты и ягоды, свежие, сухие и в виде несладких компотов, киселей, желе, муссов; жиры - масло сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное; соусы и пряности - соусы на овощном отваре; сметанные соусы, сливочное масло, репчатый и зеленый лук в весьма умеренном количестве; соки - фруктовые и ягодные (кроме виноградного) несладкие, овощные сырые соки, отвары из плодов шиповника; напитки - слабый чай с молоком, слабый кофе на воде и с молоком; закуски - сыр неострый, нежирная сельдь, икра паюсная, зернистая (в небольшом количестве), колбаса докторская, сосиски диетические, паштет из мяса домашнего приготовления, ветчина без сала, салаты, винегреты, заливная рыба на желатине, студень из вываренных ножек на желатине. Запрещаются: изделия из сдобного и горячего теста, мозги, печенка, почки, легкое, соления, копчения, маринады, мясные и рыбные закусочные консервы, копченые колбасы, холодные напитки, шоколад, какао, мороженое, всякие алкогольные напитки. Принимать пищу следует не реже 4 раз в день, лучше 5-6 раз в день. Примерное однодневное меню типа диеты № 5 На весь день: хлеб ржаной - 150 г; хлеб белый - 150 г; сахар - 30 г. Первый завтрак (до работы): мясо отварное (55 г) или паровые котлеты (110 г) или отварной язык говяжий (55 г); салат из помидоров или квашеной капусты с подсолнечным маслом или сметаной или винегрет из овощей - 150 г; каша геркулесовая без сахара - 150 г; чай с молоком (с 1 кусочком сахара). Второй завтрак (в обеденный перерыв): мясо отварное - 55 г, каша гречневая рассыпчатая или вязкая - 150 г; творог (100 г) или сыр (50 г); яблоко или морковь тертая без сахара. Обед (после работы): щи или борщ вегетарианский - 3/4 тарелки; биточки мясные с отварным картофелем или вермишелью или плов из отварного мяса; желе фруктовое или компот не,сладкий - 1 стакан. Ужин: рыба заливная или отварная с морковным пюре или тушеной морковью; пудинг творожный без сахара или крупеник, или лапшевник несладкие, или черствая ватрушка с творогом. На ночь: кефир - 1 стакан. При осложнении демпинг-синдрома панкреатитом или при подозрении на пептическую язву культи желудка, анастомоза или тощей кишки рекомендуется протертая диета типа диеты № 1 (см. выше) с добавлением в 17 ч белкового блюда. При отсутствии осложнений и по прошествии большого срока после операции при хорошем самочувствии больного диету можно постепенно расширять, соблюдая основные ее принципы, и постепенно переходить на обычный пищевой рацион.

julia: лечит имбирь. полезные факты. -укрепляет организм при простуде. -помогает при тошноте и спазмах, болях ,запоре и диарее. -борется с головной болью и суставными болями, а также с болями при менструации. -в смеси с тимьяном, как чай помогает при заболевании легких. -очищает кишечник и борется с болью при гемморое. -имбирь в смеси с корнем одувачика полезен при заболеваниях печени. -также лечит гипертонию, предупреждая тромбозы и инсульты, снижая холестерол. чай. укрепяет организм. 1 столовая ложка измельченного имбиря залейте горячей водой ,как 1 стакан, настоять 45 мин , подогреть. пейте 1 стакан во время еды 3 раза в день, курсами, как 10 дней. при простуде. 1 столовую ложку измельченого имбиря и 1 щепотку корицы залейте 3- мя стаканами водыт 10 мин грейте на медленном огне тпотом охладите до 50 градусов, профильтруйте. положите массу в термос и пейте теплым в течении дня.

длора: julia всегда хотела имбирь попробовать, да руки как-то не доходят)

julia: длора я тоже правда у на тута в ресторане корейском продают имбирный чай говрят с очень специфическим вкусом все звали попробовать а я как-то долго все думаю...

LIUDMILAP: длора пишет: всегда хотела имбирь попробовать, да руки как-то не доходят) длора , а как же суши, с ними подают его, не пробовала?

Бабушка: julia пишет: имбирь Ах, так вот это что такое - имбирь оказывается! А я то хожу по магазину и когда на тыкаюсь на этот кусок "засохшей монтажной пены" ( уж очень на нё похож), всё думаю гадаю, что это такое и с чем его едят. julia пишет: имбирный чай говорят с очень специфическим вкусом все звали попробовать а я как-то долго все думаю... а я тут недавно вычитала о полезности сельдерея и сварила супчика из него...вкус у сельдерея оказался ТАКОЙ специфический, что я его заедала до самого вечера шеколадками а сам суп вылила в унитаз:) Надеюсь тебе, если ты все таки решишь попробывать имбрный чай, повезёт больше

julia: Бабушка пишет: попробывать имбрный чай, повезёт больше )для начало надо я думаю попробовать не щавельный супчик а крапивный конечно крапиву надо высушить вначале а то жгучую в суп ..хммм

LIUDMILAP: julia пишет: крапиву надо высушить вначале а то жгучую в суп ..хммм julia , а мы частенько и суп и салатик с крапивкой кушаем, не нужно её сушить, достаточно её молодую ошпарить кипяточком и она больше не жжет)) очень полезно)

Лариса: LIUDMILAP пишет: очень полезно) и фкуссна!

Клеопатра: Лариса пишет: и фкуссна! брр... ну и любители же вы, девчонки, всякой гадости.. то капуста им нравится морская, или как там эти водоросли зовут, то крапива.. еще про одуванчики начните рассказывать, как их едите!..)



полная версия страницы